Китайцы научат автомобили «общаться» друг с другом

06.08.2015

vehicle-to-vehicle V2V
Китайская компания-автопроизводитель Changan (Чанган) приступила к испытанию технологии, которая позволит автомобилям по беспроводному каналу считывать указания дорожных знаков и обмениваться информацией с другими машинами на дороге. Как сообщает MIT Technology Review, часть разрабатываемой системы китайская компания намерена представить в 2018 году. При этом Changan утверждает, что не намерена стандартизировать технологию, потому что автомобили, в которых она будет использоваться, не будут представлены на рынках США и Европы.
Перспективные автомобильные системы, разрабатываемые китайской компанией, будут транслировать информацию о направлении движения, скорости, местоположении, маневрах и принимать такие данные от других автомобилей. Кроме того, эти системы будут получать данные и со специальных устройств дорожных знаков. Вся принимаемая информация будет обрабатываться бортовым компьютером и выводиться на панель приборов водителя. В экстренной ситуации, например, если впереди идущий автомобиль начнет резкий маневр, машина предупредит водителя.
Аналогичные технологии уже несколько разрабатываются в США и Европе. Системы обмена данными между автомобилями называются vehicle-to-vehicle (V2V, автомобиль-автомобиль), а между автомобилями и дорожными знаками — vehicle-to-infrastructure (V2I, автомобиль-инфраструктура). Принцип работы китайской системы не отличается от американских и европейских V2V и V2I, стандарты обмена данными и самих данных для которых пока не определены.
Технологии V2V и V2I планируется активно использовать в автомобилях с автопилотом и беспилотных машинах, включая автомобиль Google. Такие системы смогут сократить количество автомобильных аварий на дорогах.

Похожие статьи

Электромобиль

Tesla

Tesla может создать производственную базу на юге Китая

В ближайшее время в Шанхае может быть создана производственная база американского автоконцерна Tesla Motors Inc

Polestar

Тюнинговое ателье Polestar стало собственностью Volvo

Volvo Cars, принадлежащая китайской Zhejiang Geely Holding Group, приобрела шведского производителя спортивных версий автомобилей Polestar и бренд Polestar.

Электромобиль

Lifan электромобиль

Lifan инвестирует средства в новую энергетическую дочернюю компанию

Lifan планирует расширить модельный ряд за счёт электромобилей и гибридов