Цены на китайские автомобили могут значительно снизиться

08.09.2015

 китайские автомобили
Китайские автопроизводители могут получить значительные таможенные льготы при ввозе компонентов, сообщает "Коммерсант". Для этого завод Derways, на котором происходит сборка китайских машин, полностью выкупил группу "Химэкс", подписавшую документ по беспошлинному ввозу компонентов для выпуска коммерческой техники еще в 2005 году.
Группе "Химэкс" предоставлялись льготы, взамен она обязалась выйти на выпуск не менее 25 тыс. машин и 30-процентный уровень локализации. Компания планировала собирать среднетоннажные грузовики и LCV, но проект был заморожен. К середине 2016 года срок соглашения истекает.
Купив "Химэкс", Derways обратился в Минэкономики с просьбой внести изменения в документ, прописав в нем китайские бренды. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Названия брендов, которые могут войти в соглашение, пока не разглашаются. Скорее всего, одним из них будет Lifan, модели которого собираются на Derways с 2007 года. Возможно, к нему присоединится Geely.
Напомним, до сих пор китайские автомобили не имели соглашений о промсборке. По неофициальной информации, против этого до прошлого года был Минпромторг. Но там могли поменять свое мнение после западных санкций и сотрудничества Москвы и Пекина. Если Минэкономики примет изменения и одобрит таможенные льготы для китайских автопроизводителей, они смогут выставлять более выгодные цены и увеличить свою долю на рынке РФ, которая сейчас составляет 2%.

Похожие статьи

Пикап

Jie Hu

Обнародован прайс-лист на новый пикап суб-бренда Chery

Компания Chery объявила цены на новый пикап на платформе Tiggo. Новинка будет выпускаться под дочерним брендом Karry и носить имя Jie Hu.

Лакшери

Hongqi L5 SUVм

Премиальный кроссовер Hongqi L5 SUV снова в центре внимания

Официальная премьера новинки состоится в сентябре на автосалоне в Чэнду

Электромобиль

Baidu

«Китайский Google» испытает беспилотники на дорогах США

Интернет-компания Baidu, которую называют китайским аналогом Google, собирается провести тесты машин с системами автономного управления на американских дорогах общего пользования